Вернуться назад

НОВИНКИ!

tip57t4_59a2a7990dfa2.jpg

Совсем недавно компания «АГРОДАР-УКРАИНА ПЛЮС» начала производство новой линейки продукции – тыквенная семечка и тыквенное масло. Выращенная на собственных полях по штирийской технологии. Семечка является абсолютно натуральным продуктом, из которого выжимается 100% тыквенное масло без каких либо примесей.

Состав:

В тыквенных семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины СB1 (до 0,2 мг/%); каротиноидыи каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.

Одна унция (примерно 142 семени без оболочки) покрывает суточные потребности организма в белке на 14 %, в витамине K — на 18 %, магнии — на 38 %, фосфоре — 33 %, железе — 23 %, меди — 20 % и цинке — на 14 %. Из легко доступных видов растительной пищи богаче цинком цельное кунжутное семя и паста.

Использование:

Тыквенные семечки наиболее популярны в Мексике и Восточной Европе. Семя тыквы — один из ингредиентов мексиканского соуса «моле».

Семена употребляют для «перекуса» в сыром виде либо варят, жарят, прокаливают в духовке с добавлением сахаракорицы или соли. Тепловая обработка уменьшает содержание витаминов, но не отражается на содержании микроэлементов.

Измельчение предварительно замоченных семян в блендере с водой (в сочетании 1 к 3) позволяет получить аналог кунжутного или миндального молока.

В официальной медицине семена тыквы используются как противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами. В народной медицине семена рекомендуют принимать при простатите.

Масло:

Из жареных семян получают густое тыквенное масло. Из-за сильного аромата при приготовлении пищи его принято смешивать с другими видами растительного масла. Цвет варьируется от рыжевато-коричневого до тёмно-зелёного. Это масло популярно на юго-востоке Европы, особенно в странах, входивших в состав владений Габсбургов. Подтверждена его эффективность для облегчения симптомов аденомы простаты. Из тыквенного масла вырабатывают лекарственный препарат тыквеол.

Состав:

Химический состав продукта: триглицериды, эфирные маслафосфолипиды, токоферолыкаротиноиды, пектиныстерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белкомполиненасыщенными жирными кислотамицинком. Особое значение придаётся наличию рутина, который организм человека самостоятельно не синтезирует, и никотиновой кислоты.

Применение:

В Европе тыквенное масло еще называют «черным» или «зеленым» золотом. Не только потому, что масло из семечек тыквы очень полезно. Дело в том, что из-за исключительных качеств этого продукта, оно высоко ценилось еще очень давно. И тогда маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько и золотое кольцо.

Использовалось тыквенное масло только в лечебных целях. Времена меняются, тыквенное масло стало доступнее, но при этом не утратило своей полезности. Напротив – раскрылись все новые и новые его полезные свойства. И сегодня благодаря им масло тыквенных семечек считается кладезем витаминов, полезных веществ, вспомогательным средством при лечении многих заболеваний абсолютно разного характера. Так что его «золотое» определение, думаю, вполне оправдано. Его можно назвать «жидким золотом», отнести к редким деликатесам и в части элитарного питания.

Внутреннее применение: Тыквенное масло имеет достаточно резкий запах, кроме того, при его нагревании исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке. Его употребляют в сыром виде: в качестве заправки к салатам и кашам, используют как основу для соусов. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Он нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом. Содержащийся цинк необходим для работы поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы. Однако авторитетные источники всегда обращают внимание на необходимость использования масла сверх разумных гастрономических норм или в лечебных целях только после совета с врачом.

Наружное применение: Практикуют наружное использование тыквенного масла для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при термических или химических ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки. У людей с чувствительной кожей масло может вызвать аллергическую реакцию.