Содержание витаминов в замороженных фруктах и овощах
Существует достаточно распространенное мнение, что в замороженных фруктах и овощах нет витаминов. Оказывается, это не так. Предлагаем вам список продуктов, которые однозначно полезнее сохранять в замороженном виде, чем в любом другом (например, консервированном, маринованном или сушеном).
Замораживанию поддаются только сезонные плоды, это означает, что содержание в них нитратов, консервантов и других химических добавок минимальное, по сравнению с теми продуктами, которые были вынуждены пройти необходимую для длительного хранения обработку. Также при замораживании овощных смесей и фруктов не используются пищевые добавки, усилители вкуса и красители.
Есть овощи, которые целый год хорошо сохраняются в свежем виде, или выращиваются в теплицах, поэтому их в любое время без труда можно приобрести в магазине - это картофель, морковь, помидоры и огурцы, апельсины и яблоки. Но ряд фруктов, например, клубнику, малину, сливы однозначно удобнее замораживать.
В замороженном состоянии смело сохраняйте все виды капусты (брокколи, брюссельскую, цветную), а также вишню, сливу, малину, клубнику и зеленый горошек. Все эти плоды, к сожалению, в свежем виде очень быстро теряют свой вид, вкус и витамины. Например, богатый аскорбиновой кислотой зеленый горошек в течение двух дней теряет ее на пятьдесят процентов, и за это же время шпинат теряет почти весь свой драгоценный запас витамина С.
СОВЕТ: Для многих овощей, фруктов и ягод замораживание - единственный способ сохранить полезные вещества, конечно, при условии, что с момента сбора до обработки пройдет не более пяти часов.